电子商务
当前位置:首页 > 专业介绍 > 电子商务


电子商务技术专业致力于培养具有扎实的经济管理和现代商务理论基础,掌握信息科学理论与技术、具备电子商务平台开发和运营推广能力的高素质技术技能型人才。例如天猫、京东、阿里巴巴等电子商务平台的运营推广,电商企业在PC端和移动端网站、APP系统的搭建和开发等。主要面向在运营、营销类、网站开发类、美工设计类企业从事网站运营、电商运营、新媒体运营、网页制作、Web前端页面开发、电商美工、网页美工、平面设计等工作,也可自主创业。

就业前景:

中国电子商务新模式新业态不断涌现。电子商务模式业态持续创新。人工智能、大数据、小程序等技术广泛应用,直播电商、社交电商、跨境电商海外仓等模式深化创新,顺应了时下多元化、个性化、重视体验的消费需求。

国家统计局电子商务交易平台调查显示,新冠肺炎疫情加速了传统经济数字化转型进程,2020年,全国电商交易额37.21万亿元,比上年增长4.5%,其中,四季度电商交易额11.29万亿元,同比增长9.8%,据前瞻产业研究院发布的中国电子商务行业市场前瞻与投资战略规划分析报告统计并预测在2023年全国电子商务交易规模将达到58.38万亿元。电子商务规模持续扩大,创新融合不断加速,引领作用日益凸显。

就业方向:

可从事后台运作(网络运作)、企事业单位网站的网页设计、网站建设和维护、或网络编辑、网站内容的维护和网络营销(含国际贸易)、企业商品和服务的营销策划等工作。