学生工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生动态 > 管理工程学院举办“汉字听写”大赛

管理工程学院举办“汉字听写”大赛

作者: 时间:2021-10-20
    在网络文化流行的当下,数千年发展积淀的汉字书写正面临着巨大挑战,键盘输入习惯使越来越多人提笔忘字。为加深同学们对汉字的了解和重视,10月18日,管理工程学院在图书馆301报告厅举办汉字听写大赛。学院党支部书记余思瑶,团总支书记陶紫薇和学管教师唐静应邀出席。
    比赛分为三轮,每班三人一个队伍,由评委根据学生书写是否正确给出正误判断。比赛过程中选手们聚精会神地书写,台下的同学们为他们加油助威,现场气氛十分活跃。经过三轮的汉字、词语、成语的激烈角逐,最终7支队伍获奖胜出。其中,21国际电商一班荣获一等奖;20跨境电商一班和20工造一班荣获二等奖;21国际电商一班、21国际电商二班、20电商一班和20会计一班荣获三等奖。

    余思瑶作为嘉宾代表发言。她表示,本次比赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,进一步浓厚了校园讲普通话、写规范字的氛围。通过比赛,同学们认识到了更多新词,丰富了文化底蕴。我院将继续努力激发同学们学习汉字的兴趣,推广普通话,弘扬继承中华优秀传统文化,促使全院师生养成“说好普通话、写好规范字”的良好习惯,为构建和谐校园、营造良好的语言环境作出贡献。
    汉字在数千年的文明史中发挥着不可替代的作用,具有形象、声音、和辞义三者一体的特性。本次比赛展示了我院师生对中国传统文化的重视,表明了我院学子要传承中国传统文化的决心和积极进取的青春风采。
    (文/陶紫薇 严忆嘉  图/李律川)